Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняла участие в международных сличительных испытаниях

13 августа 2019 г.

© Центральный аппарат

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), получившего в 2018 году статус Референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному и низкопатогенному гриппу птиц и ньюкаслской болезни, подтвердила свою компетентность в проведении исследований по определению наличия антител к вирусу ньюкаслской болезни серологическими методами в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 участием в международных сличительных испытаниях (МСИ).

Очередной раунд МСИ был организован аккредитованной в соответствии с международными требованиями ILAC-G13:2007 лабораторией Голландской службы охраны здоровья животных, Девентер (Dutch Animal Health Service, Deventer, R&D GD), Нидерланды. В этом раунде принимали участие 88 лабораторий из 36 стран мира.

В панель было включено 8 шифрованных образцов сывороток крови кур после применения вакцин Clone 30, Volvac ND LaSota MLV, Nobilis IBV-EDS-ND, Vectormune ND, Avipro ND HB1, Polivac NDW Ulster, а так же от SPF-несушек и от 15-недельных родителей SPF-бройлеров, инфицированных полевым изолятом вируса НБ. Сотрудники лаборатории провели тестирование двумя методами с использованием коммерческих наборов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» - набора для определения антител к вирусу ньюкаслской болезни иммуноферментным методом при тестировании проб в одном разведении и набора для выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации.

Сравнительная оценка полученных результатов показала, что две пробы от SPF-несушек, вакцинированных Vectormune (42 день после вакцинации) и Avipro ND HB1 (7 сутки после вакцинации) вызвали наибольшую трудность в определении методом РТГА у лабораторий-участников. Правильно определили эти пробы только 21 и 12 участников соответственно из 37 заявивших результаты по данному методу. Референтная лаборатория вирусных болезней птиц также была в числе лабораторий, правильно определивших все пробы в РТГА.

При оценке результатов ИФА лаборатории-участники, использовавшие наборы IDEXX, ID-Vet, BioChek, хорошо справились с заданием. Из лабораторий, использовавших в работе наборы других производителей только референтная лаборатория вирусных болезней птиц точно идентифицировала все 8 образцов.

Полученные результаты подтверждают достигнутый в лаборатории высокий уровень точности проводимых исследований и качество выпускаемых в ФГБУ «ВНИИЗЖ» диагностических наборов. 

Категории: Региональные новости , Курсы и семинары

Ключевые слова: МСИ

Новости по теме

Новосибирская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошла международные сличительные испытания в системе FAPAS  / 12.12.2019

Вирусологи ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердили свою квалификацию в международных сличительных испытаниях  / 11.12.2019

ФГБУ «Белгородская МВЛ» показало удовлетворительные результаты в международных сличительных испытаниях  / 11.12.2019

ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно выполнило задания к раундам международных межлабораторных сравнительных испытаний  / 09.12.2019

ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно справилось с МСИ, организованными международным провайдером  / 03.12.2019

ФГБУ «НЦБРП» успешно прошло межлабораторные сличительные испытания, организованные компанией FAPAS  / 03.12.2019

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подтвердило компетентность своих сотрудников  / 02.12.2019

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно справилось c МСИ, организованными международным провайдером FAPAS  / 27.11.2019

Токсикологи Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подтвердили свою квалификацию по определению тяжелых металлов в продукции  / 25.11.2019

ФГБУ «Иркутская МВЛ» успешно справилось с межлабораторными сличительными испытаниями  / 21.11.2019